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[광어자조금 공모전] 국내산 광어필렛으로 만든 광어 떡갈비
글쓴이
관리자
작성일
2024-11-07 10:09:03
조회수
3
사)한국광어양식연합회&광어양식자조금관리위원에서 개최하는 2024 K-FISH 한국 광어 제 2회 요리공모전에 참여하기 위해서 소비자 횟감선호도 1위인 광어를 이용하여 이색요리 광어떡갈비를 만들어 봤습니다. ^^ 남녀노소가 좋아할 만한 요리가 무엇일까 고민하다가 광어떡갈비라는 아이디어를 내게 되었는데요. 단짠의 맛 광어떡갈비는 아이들은 물론 식감이 부드러워 어른들도 좋아하실 요리레시피랍니다. ^^ 술안주로도 그만인 광어떡갈비레시피를 소개해드릴게요~
4인분60분이내초급
재료
광어 400g, 새우살 200g, 대파 1대, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 전분가루 3T, 레몬 2~4조각
떡갈비 양념
진간장 3.5T, 설탕 2T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 생강청 1t, 후추 14바퀴
떡갈비 소스
간장 1T, 물 1T, 레몬즙 1T, 올리고당 2t, 식초 1t, 연겨자 1t
  • 1
    광어는 생물이 아닌 국내산 광어 필렛으로 준비했어요. 냉동 필렛보다는 냉장 필렛을 추천합니다. ^^
  • 2
    먼저 광어와 새우 살을 준비해주세요.
  • 3
    광어를 잘게 다지고
  • 4
    새우 살도 잘게 다져 주세요.
  • 5
    새송이버섯, 대파, 양파도 잘게 다져 줍니다.
  • 6
    볼에 떡갈비 양념 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 주세요.
  • 7
    큰 볼에 다진 광어, 다진 새우, 다진 야채들을 넣어 주고 전분가루도 추가해 줍니다.
  • 8
    떡갈비 양념을 붓고 골고루 섞어 준 다음 잘 뭉쳐지도록 치대어 줍니다.
  • 9
    떡갈비 재료를 적당한 양만큼 떠서 떡갈비 모양으로 성형해 주세요.
  • 10
    예열된 팬에 기름을 두르고 노릇하게 익혀 줍니다.
  • 11
    일부는 꼬치 모양으로 구워봤어요. 안주로 먹기에 좋은 모양입니다. ^^
  • 12
    떡갈비 소스 재료를 골고루 섞어 소스를 만들어 주세요.
  • 13
    그릇에 떡갈비와 소스, 레몬을 함께 올려 차려냅니다.
완성요리
팁-주의사항떡갈비 반죽을 잘 치대어 주어야 성형했을 때 부서지지 않아요. ^^