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[광어공모전] 자취생표 식어도 맛있는 든든한 이색간식 광어퀘사디아 만들기
글쓴이
관리자
작성일
2024-11-07 10:07:30
조회수
4
생선은 다른 육류 재료에 비해서 호불호가 심한 편인데요. 오늘은 생선을 싫어하는 사람도 누구나 맛있게 먹을 수 있는 광어퀘사디아 만들기입니다. 간단한 재료로 이국적이면서도 친숙한 맛을 냈고 광어가 들어간 토마토 속재료가 또띠아와 만나서 정말 든든하답니다. 간식으로도 좋지만 토마토치즈소스가 베이스가 되서 안주로도 손색이 없어요.
1인분60분이내아무나
재료
광어 2토막, 또띠아 15cm 2장
광어밑간
맛소금 1/2티스푼, 후추 1꼬집, 레몬즙 1숟갈
토마토소스
양파 1/3개, 피망 1/2개, 스위트콘 3숟갈, 토마토소스 5큰숟갈, 우스터소스 1숟갈, 다진마늘 1/2숟갈, 케첩 2숟갈, 모짜렐라치즈 75g
  • 1
    먼저 양파는 잘게 다져줍니다.
  • 2
    피망도 양파와 비슷한 크기로 잘게 다져주세요.
  • 3
    스위트콘은 물기를 빼서 준비합니다.
  • 4
    다음은 광어차례인데요. 광어는 물기가 남아 있으면 비린내가 납니다. 냉동된 광어일수록 해동되면서 비린내가 나니까 꼭 키친타올로 꾹꾹 눌러서 물기를 제거하세요.
  • 5
    그리고 맛소금 1/2티스푼을 뿌려서 밑간을 해줍니다.
  • 6
    후추도 한꼬집 솔솔 뿌려서 밑간해주세요.
  • 7
    비린내를 잡아줄 레몬즙도 1숟갈 뿌린 후 10분간 재워둡니다.
  • 8
    10분 후에 식용유를 살짝 두른 팬에 재워둔 광어를 넣어줍니다.
  • 9
    중불에서 6분간 구워줍니다. 이때 너무 노릇할 필요없고 전체적으로 하얀색이 돌고 완전히 익을때까지만 구워주세요. 다 익었는지 확인하는 방법은 간단해요. 가장 두꺼운 부분을 잘랐을때 속살이 하얀색이면 완전히 익은 거랍니다.
  • 10
    다 구워진 광어는 젓가락으로 큼직하게 찢어서 준비합니다.
  • 11
    다음은 토마토치즈소스를 만들어볼건데요. 식용유를 살짝 두른 팬에 다진 양파와 피망을 넣어줍니다.
  • 12
    그리고 중불에서 2분간 볶아줍니다.
  • 13
    2분후에 물기를 뺀 스위트콘을 넣어주세요.
  • 14
    그리고 다진마늘을 1/2숟갈 넣어줍니다.
  • 15
    토마토소스도 5큰숟갈 넣어줍니다.
  • 16
    우스터소스는 1숟갈 넣어줍니다.
  • 17
    케첩은 2숟갈 넣어주세요.
  • 18
    그리고 중불에서 4분간 골고루 볶아줍니다. 일반 토마토 소스만 넣었을 경우 신맛이 날아가면서 심심해져요. 그래서 꼭 다른 양념을 해줘야 맛있습니다.
  • 19
    2분후에 모짜렐라치즈 75g를 넣어주세요.
  • 20
    그리고 치즈가 녹을때까지 40초 정도만 골고루 섞어주면 됩니다. 치즈가 다 녹았다면 잠시 대기 할게요.
  • 21
    또띠아는 속재료가 전부 준비된 후에 마지막으로 마른팬에 올려서 약불에서 앞뒤로 40초씩 구워줍니다. 너무 바삭하면 자르기도 힘들고 또띠아가 부서져요. 그래서 데워주기만 하면 됩니다.
  • 22
    데워준 또띠아 위에 바로 만들어둔 토마토치즈소스를 올려주세요.
  • 23
    그 위에 찢어둔 광어살을 듬뿍 올려줍니다.
  • 24
    그리고 또띠아를 덮어줍니다.
  • 25
    썰어줄때는 꼬지를 꽂아두고 쿡쿡 찌르듯이 썰어주면 훨씬 깔끔하게 썰립니다.
  • 26
    완성~!
  • 27
    저는 100%국내산 광어(냉동)을 사용했습니다.