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광어요리 레시피
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서더리탕 끓이는법 광어 맑은 서더리 지리탕 서더리뜻
글쓴이
관리자
작성일
2024-11-07 10:04:01
조회수
211
오늘은 광어 서더리로 서더리탕을 만들었어요 국물이 시원하고 맛있는 서더리탕 ​ 살이 많은 생선이 아니라 회를 뜨고 남은 생선 등뼈와 알 머리 껍질과 꼬리를 사용해서 만든 탕이에요 ​서더리란 생선의 살을 발라낸 나머지 생선 머리와 등뼈 알 껍질 꼬리 등을 이르는 말입니다. 국물이 시원한 서더리 술안주로 해장으로도 참 좋기에 만들어 보았어요
4인분60분이내초급
재료
광어 서더리 1팩, 무 1/6개, 대파 1대, 냉동 오징어 1줌, 냉동새우 1줌, 청양고추 2개
양념
다진마늘 1T, 멸치액젓 2T, 소금 1/3T, 물 1L
  • 1
    무를 나박하게 썰어주세요 무는 많이는 필요없고 국물용으로 낼 정도 얇게 썰어서 준비해 줍니다.
  • 2
    대파를 어슷썰어주세요
  • 3
    청양고추도 썰어줍니다. 조금 얼큰하게 드시고 싶다면 청양고추 3~4개를 넣고 끓여도 좋을 것 같아요
  • 4
    냉동새우와 냉동오징어 한 줌을 준비해줍니다 광어가 살이 없어서 냉동 오징어와 냉동 새우를 넣어서 끓이기로 했어요 서더리탕에 들어가는 재료는 마음대로입니다. 조개가 있다면 조개를 첨가해서 끓여도 괜찮아요
  • 5
    서더리를 씻어주세요 광어의 머리 중에서 아가미를 벌려 씻어줍니다. 아가미에 불순물이 있을 수 있어서 깨끗하게 씻어줍니다.
  • 6
    냄비에 광어 서더리를 넣고 무를 넣어줍니다.
  • 7
    물 1리터를 넣어주세요 광어의 양에 따라 냄비의 크기에 따라 물의 양은 조절하는데 광어가 잠길 정도로 자작하게 넣어주세요
  • 8
    가스불을 켜고 끓여줍니다. 끓일 때는 뚜껑을 덮지 마세요 생선이라 비린내가 날 수 있고 거품이 나면서 넘칠 수 있습니다. 뚜껑을 덮지 말고 끓이면 비린내도 날아가요
  • 9
    거품을 걷어줍니다.
  • 10
    바글바글 10분정도 끓인 후에 오징어와 새우를 넣어주세요
  • 11
    대파와 청양고추를 넣어주고요
  • 12
    다진마늘도 1스푼 넣어주세요
  • 13
    멸치액젓 2스푼을 먼저 넣어주고 간을 본 후에 소금 약간 넣어서 부족한 간을 첨가해 줍니다.
완성요리