광어를 활용해 간단하게 해 볼 수 있는 요리를 생각해보다 제가 좋아하는 토스트에 광어패티를 넣으면 어떨까하여 도전해보았습니다. 1인분15분이내아무나 - 재료
- 광어 400g, 소금 1/4t, 백후추 1/4t, 전분 1t, 계란 2개 , 밀가루 1cup, 빵가루 1cup
- 재료
- 식빵 2개 , 양배추 100g, 피클 50g, 버터 2g
- 소스
- 딸기잼 1/2t, 케첩 1/2t, 마요네즈 1t, 홀그레인머스터드 1/2t
1 광어를 잘게 다진 후, 소금과 백후추로 밑간을 합니다.
다진 광어에 밀가루와 계란은 흰자만 걸러내 넣고 반죽합니다.
광어에 수분기가 남아있으면 반죽이 질어질 수 있으므로 물기는 제거해주세요. 2 광어 반죽에 밀가루-계란 노른자-빵가루 순으로 옷을 입혀줍니다. 빵가루가 없다면 빵을 잘게 다져 사용할 수 있습니다.
옷을 입혀주며 패티 모양을 잡아줍니다. 패티가 너무 두껍거나 얇아지지 않게 주의해주세요. 3 튀김에 사용할 기름을 달궈 165도 정도가 되었을 때, 광어 패티를 넣어 바삭하게 튀겨줍니다.
식빵은 질긴 테두리 부분을 잘라내고 달궈진 팬에 버터를 녹여 약불에 바삭해지도록 구워주고, 계란은 후라이 해주세요. 4 양배추는 얇게 채썰고, 피클은 잘게 다져 준비해줍니다.
케첩, 마요네즈, 홀그레인머스터드는 계량 후, 섞어서 소스를 만들어줍니다.
구운 식빵에 딸기잼을 바르고, 계란후라이-광어 패티-양배추 채-소스-피클 순으로 올려줍니다.
순서는 개인의 기호에 맞춰 올려주어도 좋습니다. |