담백하고 고소한 광어살의 영양과, 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유한 모닝글로리의 촉촉하고 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있는 요리입니다.
동양의 올리브유로 불리는 현미유를 사용하여 일반 식용유와는 다른 깔끔함과 부드러운 풍미를 살렸습니다. 현미유는 쌀의 영양을 온전히 담고 있으며, 발연점이 높아 튀김용으로 적당하고 광어살의 비린맛은 잡고 고소함은 더욱 더 높여줍니다.
또한, GABA의 건강 유용성분을 함유하고 있는 발아현미찹쌀을 이용하여 영양을 한층 업그레이드시킨 남녀노소의 영양간식으로 손색없는 건강메뉴입니다.
https://www.facebook.com/photo?fbid=4604284029634333&set=a.4604284172967652 2인분60분이내초급 - 재료
- 광어 살 200g, 감자 1개, 발아현미 찹쌀가루 2Tsp, 현미유 2cup, 모닝글로리 60g, 마늘 1개, 페페론치노 2개, 양파 20g
- 광어살 밑간
- 맛술 1Tsp, 참기름 1tsp, 소금 0.5g, 백후추 0.5g
- 소스
- 하프 마요네즈 2Tsp, 양파 15g, 레몬즙 1/2Tsp, 화이트와인 1/2Tsp, 소금 0.2g, 백후추 0.1g
- 모닝글로리 볶음용 소스
- 피시소스 1/2Tsp, 굴소스 1/2Tsp, 백후추 0.2g, 마누카 꿀 1tsp
2 광어살은 두툼하게 포(9x6cm)를 떠서 분량의 소금, 백후추, 맛술, 참기름으로 밑간 해주세요. 3 감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 0.2x0.2cm로 가늘게 채를 썬 다음 2cm 길이로 짧게 잘라 물에 가볍게 헹굽니다. 4 헹군 감자는 물기를 빼고 그릇에 담아 발아현미찹쌀가루를 넣고 섞습니다. 5 step2의 밑간한 광어살에 발아현미찹살가루를 묻히고 여분의 가루를 털어낸 다음 채선 감자를 꾹꾹 눌러서 떨어지지 않게 붙입니다. 6 160℃로 예열된 현미유에 step5를 넣어 15분 정도(1토막 당 4분 이내) 노릇노릇하게 튀깁니다. 7 step6의 광어살 감자채튀김을 채에 건져 기름을 뺍니다. 8 하프마요네즈에 분량의 다진 양파와 레몬즙, 화이트와인, 소금, 백후추를 섞어 광어살 감자채 튀김에 찍어 먹을 소스를 만듭니다. 9 모닝글로리(공심채)는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준 후 사과식촛물을 넣은 샐러드 스피너에 5분 정도를 담그어 놓은 후 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 없앤 다음 먹기 좋게 손가락 크기로 잘라 줍니다. 10 페페론치노는 깨끗이 닦아 두고, 양파는 채 썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다. 11 현미유 2Tsp를 넣고 연기가 날 정도로 팬을 예열해 둡니다.
예열된 팬에 모닝글로리와 마늘, 양파, 페페론치노를 함께 넣어 강한 불에서 30초간 볶아 줍니다. 12 볼에 피시소스, 굴소스, 백후추, 마누카 꿀, 물을 넣어 소스를 미리 만들어 둡니다. step11에 소스를 넣고 강한 불에서 1분간 더 볶아 줍니다. 13 접시에 볶은 모닝글로리를 보기 좋게 담고 step7을 접시에 올린 후 타임과 레디쉬로 장식하고 step8의 소스를 곁들어 냅니다.
- 감자 채를 바삭바삭하게 튀기려면 감자의 전분기를 어느 정도 빼 주는 게 좋은데, 전분기가 너무 없으면 끈기가 적어져 튀김옷 묻히기가 곤란하므로 감자채에 발아현미찹쌀가루를 적당량 섞어줍니다. 이렇게 하면, 발아현미찹쌀의 영양을 섭취할 수도 있고, 감자끼리 서로 잘 붙어 있을 뿐만 아니라 광어살에 묻히기도 쉬워집니다. |