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광어요리 레시피
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광어 감자채 튀김
글쓴이
관리자
작성일
2024-07-19 10:32:09
조회수
14
담백하고 고소한 광어살의 영양과, 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유한 모닝글로리의 촉촉하고 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있는 요리입니다.
동양의 올리브유로 불리는 현미유를 사용하여 일반 식용유와는 다른 깔끔함과 부드러운 풍미를 살렸습니다. 현미유는 쌀의 영양을 온전히 담고 있으며, 발연점이 높아 튀김용으로 적당하고 광어살의 비린맛은 잡고 고소함은 더욱 더 높여줍니다.
또한, GABA의 건강 유용성분을 함유하고 있는 발아현미찹쌀을 이용하여 영양을 한층 업그레이드시킨 남녀노소의 영양간식으로 손색없는 건강메뉴입니다.
https://www.facebook.com/photo?fbid=4604284029634333&set=a.4604284172967652
2인분60분이내초급
재료
광어 살 200g, 감자 1개, 발아현미 찹쌀가루 2Tsp, 현미유 2cup, 모닝글로리 60g, 마늘 1개, 페페론치노 2개, 양파 20g
광어살 밑간
맛술 1Tsp, 참기름 1tsp, 소금 0.5g, 백후추 0.5g
소스
하프 마요네즈 2Tsp, 양파 15g, 레몬즙 1/2Tsp, 화이트와인 1/2Tsp, 소금 0.2g, 백후추 0.1g
모닝글로리 볶음용 소스
피시소스 1/2Tsp, 굴소스 1/2Tsp, 백후추 0.2g, 마누카 꿀 1tsp
  • 1
    국내산 광어 필렛을 준비합니다.
  • 2
    광어살은 두툼하게 포(9x6cm)를 떠서 분량의 소금, 백후추, 맛술, 참기름으로 밑간 해주세요.
  • 3
    감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 0.2x0.2cm로 가늘게 채를 썬 다음 2cm 길이로 짧게 잘라 물에 가볍게 헹굽니다.
  • 4
    헹군 감자는 물기를 빼고 그릇에 담아 발아현미찹쌀가루를 넣고 섞습니다.
  • 5
    step2의 밑간한 광어살에 발아현미찹살가루를 묻히고 여분의 가루를 털어낸 다음 채선 감자를 꾹꾹 눌러서 떨어지지 않게 붙입니다.
  • 6
    160℃로 예열된 현미유에 step5를 넣어 15분 정도(1토막 당 4분 이내) 노릇노릇하게 튀깁니다.
  • 7
    step6의 광어살 감자채튀김을 채에 건져 기름을 뺍니다.
  • 8
    하프마요네즈에 분량의 다진 양파와 레몬즙, 화이트와인, 소금, 백후추를 섞어 광어살 감자채 튀김에 찍어 먹을 소스를 만듭니다.
  • 9
    모닝글로리(공심채)는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준 후 사과식촛물을 넣은 샐러드 스피너에 5분 정도를 담그어 놓은 후 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 없앤 다음 먹기 좋게 손가락 크기로 잘라 줍니다.
  • 10
    페페론치노는 깨끗이 닦아 두고, 양파는 채 썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
  • 11
    현미유 2Tsp를 넣고 연기가 날 정도로 팬을 예열해 둡니다.
    예열된 팬에 모닝글로리와 마늘, 양파, 페페론치노를 함께 넣어 강한 불에서 30초간 볶아 줍니다.
  • 12
    볼에 피시소스, 굴소스, 백후추, 마누카 꿀, 물을 넣어 소스를 미리 만들어 둡니다. step11에 소스를 넣고 강한 불에서 1분간 더 볶아 줍니다.
  • 13
    접시에 볶은 모닝글로리를 보기 좋게 담고 step7을 접시에 올린 후 타임과 레디쉬로 장식하고 step8의 소스를 곁들어 냅니다.
완성요리
팁-주의사항- 감자 채를 바삭바삭하게 튀기려면 감자의 전분기를 어느 정도 빼 주는 게 좋은데, 전분기가 너무 없으면 끈기가 적어져 튀김옷 묻히기가 곤란하므로 감자채에 발아현미찹쌀가루를 적당량 섞어줍니다. 이렇게 하면, 발아현미찹쌀의 영양을 섭취할 수도 있고, 감자끼리 서로 잘 붙어 있을 뿐만 아니라 광어살에 묻히기도 쉬워집니다.